成果展示

成果展示

当前位置 :  首页  地方合作  成果展示

鳜鱼人工饲料驯化养殖技术

来源 : 科学研究院     作者 :      发布时间 : 2019-09-12

成果编号

ZSCG-YZ002

成果名称

鳜鱼人工饲料驯化养殖技术

成果简介


该技术运用生态学、营养学等实现鳜鱼完全使用全人工饲料进行养殖,改变之前只能使用活饵料鱼才能养殖鳜鱼的传统历史,具有较大的技术突破。本技术主要技术指标及环节如下:

 1.采用小水体、逐步转换法驯化鳜鱼苗种摄食人工饲料,实现驯化率30%以上。

 2.解决饲料投饲过程中的关键性技术问题,尤其是规格在3两以下鳜鱼鱼种容易出现的肠道及肝胆问题。

 3.综合性解决鳜鱼养殖过程中的寄生虫、细菌性和病毒性病害的技术防控。

4.饲料选择膨化料或软颗粒料能较好提高饲料利用率,饲料系数在1.2以下。

 5.实现6-8个月养成商品规格。

应用范围


该技术适用于翘嘴鳜、斑鳜、杂交鳜等鳜鱼品种。

知识产权

联系人:郑善坚,浙江师范大学浙江省野生动物生物技术与保护利用重点实验室

联系电话:18358187240 电子邮箱:719368738@qq.com

科技成果项目信息