成果展示

成果展示

当前位置 :  首页  地方合作  成果展示

土著溪鱼光唇鱼规模化繁育与疾病防控技术

来源 : 科学研究院     作者 :      发布时间 : 2019-09-12

成果编号

ZSCG-YZ003

成果名称

土著溪鱼光唇鱼规模化繁育与疾病防控技术

成果简介

光唇鱼(A. fasciatus)隶属鲤形目、鲃亚科、光唇鱼属,俗称“溪石斑鱼”,主要分布于我国安徽、福建、江苏和浙江省等地山区溪流,现已作为一种具有地方特色的溪源性鱼类受到广大消费者的欢迎。本成果主要针对该鱼人工繁育过程中面临的主要技术瓶颈如亲本性成熟不同步、卵易过熟以及开口饵料选择存在盲目性等进行研究和技术攻关,能够大幅提高光唇鱼的规模化繁育水平。

病害是光唇鱼产业化面临的主要技术问题之一。光唇鱼栖息于溪流生境,而溪流环境特点是水质清澈、营养贫瘠、水温低,生物多样性要远低于河流和湖泊,生态系统简单、脆弱且缓冲能力差,遭遇降雨等干扰后水体的酸碱度、有机物和水温变化快,会导致鱼类应激和疾病的爆发。危害较大的疾病主要是寄生虫感染和水霉感染。本成果针对这一问题开发出一套臭氧灭菌杀虫和生态防控技术可极大程度降低病害造成的损失。

应用范围

本成果适合在水源充足的山区或工厂化循环水养殖企业进行推广应用。

知识产权

一种光唇鱼人工催产方法 ,ZL201310059911.7

联系人:颉志刚,浙江省野生动物生物技术与保护利用重点实验室

联系电话:13967489366 电子邮箱:xiezhigang@zjnu.cn

科技成果项目信息