成果展示

成果展示

当前位置 :  首页  地方合作  成果展示

鱼类受精卵收集装置

来源 : 科学研究院     作者 :      发布时间 : 2019-09-12

成果编号

ZSCG-YZ004

成果名称

鱼类受精卵收集装置

成果简介

斑马鱼因为其具有繁育能力强,产卵量大,体外受精和发育,胚胎透明,性成熟周期短,个体小等优点被广泛应用到现代生命科学的研究中。但是在孵育过程中,也会发生刚产出的鱼卵被成年鱼当鱼食吃掉的状况,有的鱼卵甚至因为收集装置条件不佳而被毁坏,无法使用。本装置能够将产生的受精卵通过渔网的网口散落到收集装置的底部,并将成年鱼与受精卵分离,防止受精卵被成年鱼吃掉,提高了受精卵的成活率。

应用范围


该装置主要面向斑马鱼养殖公司、实验室机构。该装置成本低,易操作,具备实际应用的潜力。

知识产权

鱼类受精卵收集装置,专利号:ZL201721694657.8

联系人:孙洪杰,浙江师范大学 环境科学与工程研究所

联系电话:18258995618 电子邮箱:sunhj2016@zjnu.edu.cn

科技成果项目信息