成果展示

成果展示

当前位置 :  首页  地方合作  成果展示

蓝莓新品种选育

来源 : 科学研究院     作者 :      发布时间 : 2019-09-12

成骨编号

ZSCG-ZZ002

成果名称

蓝莓新品种选育

成果简介


蓝莓(Blueberry)又称为越橘或蓝浆果,属于杜鹃花科(Ericaceae)越橘属(Vaccinium spp.)植物。为多年生落叶或半落叶树种,多是灌木,少为小乔木。蓝莓的根系须根纤细,呈纤维状,且无根毛,需要与真菌共生以菌根方式吸收水分和营养,表现出耐涝、耐旱性差,对土壤条件要求严苛。需要土壤pH4.0-5.5,有机质含量8%-12%(最少不低于5%),土壤疏松透气,湿润但不积水。

该团队从国内外引进62个北高丛和南高丛蓝莓品种进行试验研究,选育了适宜我省栽培的‘实大’‘爱美瑞’‘巨优’等优良鲜食品种。对不同品种的抗旱性、耐热性以及生长发育特性和果实品质等进行了比较分析,针对不同品种的特点制定了建园、修剪、负载量控制、土肥水管理、病虫害防控等配套栽培技术体系,充分发挥我省鲜食蓝莓早熟、优质的特点,提高市场竞争力。在金华、衢州、湖州等地建立示范基地千余亩,亩产约1000公斤,亩产值约5万元,取得了显著的社会经济效益。



图片2

应用范围

选育的新品种经过重点实验室示范园的多年实验,及浙江、江西、广东、安徽等多地区试,均表现良好,具有经济价值高,生长适应性好,市场反响好等优点,在新兴水果中具有较大的发展潜力。

知识产权

联系人:李永强,浙江省特色经济植物生物技术重点实验室

联系电话:15888980578 电子邮箱:195532368@qq.com

科技成果项目信息