成果展示

成果展示

当前位置 :  首页  地方合作  成果展示

蓝莓新型栽培模式

来源 : 科学研究院     作者 :      发布时间 : 2019-09-12

成果编号

ZSCG-ZZ003

成果名称

蓝莓新型栽培模式

成果简介

目前,浙江省蓝莓栽培均采用地栽方式,这种常规的栽培方式具有建园成本低的优点,但是,其缺陷也很突出,主要表现在:1.杂草控制困难。由于我省雨量充沛、气候温和,杂草生长旺盛,常规栽培中用于杂草控制的管理成本很高。蓝莓是浅根植物,除草剂的使用对树体有一定程度危害;而且除草剂的使用也在一定程度造成产品和环境污染。因此,蓝莓栽培中应该采用人工除草,用于除草的人工费平均每亩高达2000/年以上。2.春季涝害时有发生。有些蓝莓园土壤保水能力强,春季雨量大,涝害严重,造成蓝莓根系停长,甚至腐烂。3.夏季高温干旱严重。丘陵山地建立的蓝莓园易受夏季高温干旱影响,叶片焦枯,植株死亡。丘陵山地采用地栽方式,灌溉需水量大,增加了生产成本。

控根器是一种为植株根系提供特定生长空间的容器,能够对苗木根部的生长起到调节作用,便于使用栽培介质,促发须根,增加实用根系的总量。蓝莓是浅根植物,根系垂直分布在10 cm-50 cm,以20 cm-30 cm数量最多,水平分布直径集中在1 m以内。因此,控根器一般选择直径80 cm,高度40 cm

蓝莓为灌木,根系分布较浅,但对土壤要求严格,土壤的酸碱性、紧实度、含水量、有机质含量、菌根状况等理化性质对其生长发育都存在较大影响,蓝莓喜酸性、疏松、有机质含量高的土壤。在容器栽培条件下,可以根据蓝莓对土壤特性的要求调控栽培介质的组分,使其理化性质适宜蓝莓的生长需要。目前应用广泛的栽培基质主要有草炭、木屑、稻壳、椰菌棒废渣、珍珠岩、蛭石等。本实验室筛选出的无土介质配方具有发根量大,生长壮,结果性状好等优点,经过大范围试验,均获得成功。


应用范围

南方地区春季涝,夏季干旱。通过开发的无土介质和栽培模式可以保证蓝莓快速生长,提高抗逆水平,具有一次性投资,终生受用的特点。

知识产权

联系人:李永强,浙江省特色经济植物生物技术研究重点实验室

联系电话:15888980578 电子邮箱:195532368@qq.com